quinta-feira, 20 de junho de 2013

Na cozinha com Nigella

Ela apresenta 190 receitas, incluindo mais de 60 expressas. Conciso, informativo e irresistível - assim é esta publicação da escritora e apresentadora Nigella Lawson. Oferecendo pratos reconfortantes, mas sempre sedutores; nostálgicos, mas com um toque moderno; o livro conta com receitas rápidas, perfeitas para aqueles dias em que o tempo é escasso, e pratos preparados lentamente, ideais para os finais de semana e ocasiões especiais, e ainda doces e sobremesas irresistíveis. Nele estão respondidos alguns dilemas culinários cotidianos - como o que servir aos filhos para o jantar, como improvisar uma refeição para amigos em minutos ou o que fazer com aquelas bananas escurecidas, maçãs enrugadas e ameixas duras como pedras. E também mostra como uma receita pode ser transformada em outra, não desperdiçando as sobras... De assado para sopa, de frango para salada. Além de oferecer ao leitor pratos de dar água na boca, Nigella define os utensílios e ingredientes imprescindíveis na cozinha (e os completamente desnecessários). Acima de tudo, porém, ela relembra o prazer da comida de verdade e os ritmos tradicionais da culinária, enquanto cozinha ao tom das batidas do coração da casa, criando receitas simples e deliciosas para tornar a vida menos complicada.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Cozinha geek


Você é do tipo inovador e prefere expressar a sua criatividade em vez de apenas seguir receitas? Você se interessa na ciência por trás do que acontece com alimento quando ele está cozinhando? Você quer aprender por que uma receita funciona para que você possa improvisar e criar seu próprio prato? Mais do que apenas um livro de receitas, este livro incita a sua curiosidade para a descoberta, inspiração e invenção na cozinha. Por que o bife ao ponto é tão popular? Por que nós assamos algumas coisas a 175 ºC e outras a 190 ºC? E o quão rápido uma pizza assa se a colocarmos no forno a 540 ºC? Autor e cozinheiro geek, Jeff Potter fornece as respostas e oferece uma visão única sobre receitas. Este livro é um excelente e intrigante recurso para quem quer fazer experimentos na cozinha, mesmo para os não geeks: crie a sua cozinha e calibre as suas ferramentas.
- Aprenda mais sobre as reações importantes na culinária, como a desnaturação de proteínas, reações de Maillard e caramelização, e como elas impactam os alimentos em que são utilizadas.
- Brinque com a sua comida usando hidrocolóides. 

terça-feira, 7 de maio de 2013

Escola dos sabores

A norte-americana Erica Bauermeister afirma em seu site pessoal que decidiu ser escritora porque acredita que os livros podem pegar pequenas partes da vida das pessoas que são consideradas irrelevantes e enchê-las de beleza, dando brilho aos seus significados. Neste seu primeiro romance a busca da autora começa na arte de conquistar o leitor pela boca. São nove personagens, que dentro de uma aula semanal de culinária, aprendem não só receitas, mas abusam de sabores e sentidos para compreenderem e desenvolverem suas relações pessoais, cada qual com suas angústias e dilemas distintos. A protagonista é Lillian, amante da gastronomia desde criança e dona do restaurante onde todas as segundas-feiras recebe oito pessoas para as aulas de culinária. Nessa brecha de sua rotina de Chef de cozinha, Lillian procura ser um espelho de sua criadora dentro do romance, estimulando o tal brilho em cada um de seus alunos por meio de aromas e gostos cuidadosamente planejados.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Viagem gastronômica pela Hungria

A cultura e a gastronomia de um país define bem o seu ethos. É esse conjunto de valores, artes, reminiscências, aromas e sabores, linguagem, histórias e lendas, que encanta o leitor dessa obra, cujo título nos remete a uma viagem não apenas gastronômica, e sim, a um passeio pela cultura húngara. Dos antepastos, aos peixes, dos caldos, sobremesas, às carnes, a autora contextualiza a Hungria narrando no primeiro capítulo fatos históricos, formação do seu povo, a geografia, a vinicultura, a história do tradicional Restaurante Gundel inaugurado em 1869, a imigração para o Brasil após a primeira guerra mundial, enfim, todo esse relato entremeado de referências a Liszt, Brahms, Kodály, Bartók e a encantadora música folclórica húngara. Além das receitas típicas, a autora apresenta muitos pratos da nouvelle cuisine húngara, mais leve, surgida há aproximadamente 20 anos, e a quantidade calórica das porções, evidenciando, claro, a páprica, seu condimento mais tradicional.

As melhores receitas de Mireille de Richter

O lançamento deste livro pode ser considerado uma parte das comemorações do Ano da França no Brasil, com exposições, concertos e encontros gastronômicos em Porto Alegre. Importante para quem se inicia na arte de receber é saber como apresentar um prato, de modo a honrar os ingredientes de qualidade, e as etapas de uma receita saborosa. Aprende-se, por exemplo, que a sobremesa "Poire Poches aux Épíces" (Peras Cozidas com Especiarias), é valorizada com uma bola de sorvete de creme, regado com creme de Cassis, polvilhado com nozes e casca de laranja. E tem mais - Notre Conseil -, o conselho de MIREILLE no final das RECEITAS, facilitando a vida das jovens anfitriãs. As peras, por exemplo, podem ser cozidas de véspera, deixadas com sua calda, em recipiente fechado, na geladeira, sugere a autora, nessa proveitosa visita às suas RECEITAS e aos sabores da gastronomia francesa. Ao ler o livro tem-se a impressão de ouvir a mestra dando suas explicações.

Dos cadernos de receitas às receitas de latinha

Em vez de um item fresco e perecível, um ingrediente enlatado. No lugar de um caderno manuscrito, o rótulo da lata com a receita. Em vez da tigela e da espátula, uma batedeira elétrica. No lugar do fogão a lenha, o forno a gás. Dos cadernos de receitas às receitas de latinha reconstitui uma história da alimentação que se mescla com a história da urbanização no Brasil, quando os eletrodomésticos e produtos industrializados são incorporados à cozinha, modificando receitas e reconfigurando hábitos. A narrativa se concentra na clássica doçaria nacional, revelando ao leitor como eram feitos ícones como o Quindim, o Bolo de Fubá e o Arroz-doce. Além disso, detalha a evolução que transformou o ato de cozinhar ao longo do tempo revelando, por exemplo, por que lidar com as panelas é tão bem-aceito e reconhecido atualmente, se há algumas décadas as mulheres estudadas se orgulhavam de sequer saber fritar um ovo, e por que os projetos arquitetônicos mais recentes valorizam a cozinha integrada às áreas de estar, quando antes ela era um espaço relegado a ­segundo plano.

O mundo da cozinha

Este livro marca a renovação do formato das publicações voltadas para alunos de nível na área de Hospitalidade. Ao tratar do perfil profissional do cozinheiro, suas técnicas de trabalho e oportunidades no mercado, O MUNDO DA COZINHA traz a palavra do chefe famoso, revela a dica importante, aponta a melhor forma de manejo de alimentos e apresenta outras diversas informações que, reunidas, compõem um importante instrumento de formação para quem pretende construir carreira profissional na cozinha. Os dados estão dispostos de forma dinâmica, o que proporciona a quem está aprendendo completa interatividade e motivação para a formação profissional. O universo mostrado aqui é especial e tem tudo para conquistar quem começa a dar os primeiros passos na cozinha.