Em São Gabriel da Cachoeira, cidade de 11 mil habitantes no alto Rio Negro, fica a cozinha, o cultivo de ingredientes e todo o universo cultural de Dona Brazi. Senhora de origem baré, a cozinheira amazonense encantou Chefs renomados – de Alex Atala ao francês Pascal Barbot – com seus quitutes, sabores e ingredientes próprios. Reunidas pela primeira vez em livro, as receitas deste livro são uma incursão pelos temperos e texturas tão particulares da região. Textos da jornalista Maria da Paz Trefaut, fotos de Rogério Assis e um prefácio de Alex Atala completam uma aproximação afetiva do universo Tradicional da cozinheira, numa mescla saborosa entre jornalismo, gastronomia e antropologia da alimentação. “Comida simples, rústica, com traços primários fortes. Dona Brazi me deslumbrou com sua mujeca, sua quinhampira, seus doces e seu suquinho... Mais do que uma simples cozinheira, é uma defensora da cultura, a mantenedora de uma sabedoria difundida por gerações”, escreve Alex Atala em seu texto de abertura para o livro. Em edição bilíngue, a publicação é uma maneira de divulgar a cultura brasileira além-mar, levando a mistura de etnias brancas e indígenas que marcam a região norte.
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