sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Ainda a Provence...

Encore Provence" é o terceiro livro de Peter Mayle a abordar a charmosa região da França. Ele já o tinha feito em Toujours Provence e Um ano na Provence. Resolveu voltar ao tema e ao lugar devido a um sentimento muito particular: saudade. Os vinhos, queijos, paisagens e hábitos de um povo peculiar são esmiuçados com bom humor por este inglês apaixonado por viagens, que se autodefine "turista profissional". E é com um olhar atento e sensível que leva aos leitores as sensações de alguém que aprendeu a amar Provence, explicando em detalhes os cheiros e sabores de uma França deliciosamente provinciana. Após quatro anos na Califórnia (EUA), convivendo com o American way of life, Peter Mayle rendeu-se às evidências: certas experiências só são possíveis na França. Foi o que não ficou claro para a crítica Ruth Reichl, do New York Times. Mayle explica, no capítulo três, que o insucesso da jornalista americana em Provence deveu-se à desinformação. Ele contesta, ponto a ponto, o que ela chamou de "Provence que não existe mais". De uma forma divertida e ao mesmo tempo factual, Mayle enumera características típicas provençais, chamando atenção para este ou aquele detalhe, como uma refeição ao ar livre, o comportamento de um vendedor decarros, o hábito de encontrar lojas fechadas às três da tarde, a velocidade exagerada dos carros nas vias expressas, as feiras, a mania de gesticular... Dedica um capítulo a dar uma verdadeira lição de perfumaria – Como ser um nariz – e destaca o trabalho da Escola de Iniciação às Artes e Técnicas da Perfumaria para Crianças Cegas, iniciativa da L’Occitane.

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